アイスコーヒーブレンド アイスコーヒー2
アイスコーヒーブレンドでアイスコーヒーを作るんだけども、もう少し煎りの浅いコーヒー豆を混ぜて、より自分好みの味にしようと思う。
今回ブレンドする豆は、鹿児島のヴォアラコーヒーのコスタリカ ロス アノノス。みずみずしい酸味と黒糖っぽい甘さと滑らかさがあるコーヒー。
このコスタリカ ロス アノノスはカトゥーラ種って種類の豆で良質な酸味が特徴のコーヒー。酸味が好きならカトゥーラ種は覚えておいていいかも。
次の写真はスタバのアイスコーヒーブレンド。
比べてみるとローストの色の違いがよくわかる。アイスコーヒーブレンドの方がローストが深いだけ油分がしっかり出てるのが確認できる。コスタリカ4:アイスコーヒーブレンド6の割合で作ってみようと思う。
丁寧にドリップ。良い香りがする。
一気に冷やして、冷蔵庫で一晩寝かして完成。
うん、イメージ通りの味。さわやかな酸味と適度なコク。それと苦すぎない苦味とほのかな甘味。これだったらミルクもガムシロもなしで、そのまま美味しく飲める。もうすぐ夏、大好きな感じ。
今回はスタバ以外の豆を混ぜたので、オススメ度の評価はなし。