アイスコーヒーブレンド 駄豆ピッキング
今日はスタバのアイスコーヒーブレンドの駄豆を取り除いてみようと思う。まずは豆を皿に出して、ピッキング開始。
どんな豆を取り除くかというと、
・欠豆
・潰れ豆
・貝殻豆
・生育異常豆
をけっこう基準を厳しめにピッキング。
他にも欠点豆の種類では発酵豆、黒豆、カビ豆、虫食い豆、死豆、パーチメントっていうのがある。このあたりをまとめて、おれは駄豆(だまめ)って呼んでる。気になる人は、コーヒー 欠点豆って検索してみて。
終わった後がこんな感じ。ピッキングした感覚だとだいたい7分の1くらいが駄豆だった。かなり多いなぁ。あとローストした豆でピッキングすると手がすごい汚れる。
これは取り除いた駄豆のみの写真。
次回は駄豆を取り除いた豆をペーパードリップして飲んでみる。