アイスコーヒーブレンド アイスコーヒー
今日はスタバのアイスコーヒーブレンドで遂にアイスコーヒーを作る。粉を多めに挽いてドリップ開始。
少量のお湯を垂らして、粉全体をじっくりとしっかり蒸らす。そこからは一気にドリップ。だいたい3湯で500mlくらいのイメージでやってる。
抽出が終わったら、氷を入れたポットに移して完成。
新しく買ったこの麦茶ポットが便利で気に入ってる。口が広くて水出しコーヒーのパックも楽々入って、何より横にして置けるのも嬉しい。
こんな感じで冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
口に含んだ瞬間、控えめな酸味。程よいコクと強すぎない苦味。あっさりと初夏らしい爽やかな印象のアイスコーヒー。
ミルクもガムシロもなしで飲める。うん、キリッとしていいね。
オススメ度
☆☆☆
抜群の安定感。初めてアイスコーヒーを作る人にオススメ。それと水出しコーヒーの魅力を知ってる人ならこのブレンドの良さがわかるはず。