コロンビア ウィラ ペーパードリップ2
今日のスタバ豆はコロンビア ウィラのペーパードリップ2回目。4月28日に飲んだときは雑味が出てイマイチな味だったので、もう一度淹れてみての再インプレ。
豆を挽いて、ドリップ開始。
深煎り豆は豆の比重が軽いからお湯を注ぐと、粉が浮いちゃって、最初の蒸らしがけっこう難しいんだよね。
だから少しでもおいしく淹れたかったら、ちゃんと細口のケトルがないとダメ。それで少量のお湯を均一に出しながら、素早く粉全体にお湯を行き渡らせる技術が必要。
今日はファイヤーキングのキンバリーにしてみた。昔からこのキンバリーが好きなんだよね。
さて問題の味は、やっぱり今日もイマイチ。少し冷めてくると酸味がなくなって雑味が出てくる。あとから感じる苦味も、なんか焦げ臭い苦味。なんかこの豆、おれには合わないみたいだ。
オススメ度
☆
やっぱりダメだったのは正直残念。エスプレッソにしたら確変起きないか期待します。