モンテカルロスエステート パカマラ カプチーノ
今回でモンテカルロスエステートのパカマラは最後になります。印象的にはエスプレッソにするよりもブラックとかアイスコーヒーで飲んだ方が豆のキャラクターを捉えやすいし、ライトでバランスが抜群にいいのでオススメです。
それでもミラクルが起きることもあるので、エスプレッソもチャレンジします。成功と失敗を繰り返しながら見識と深みと幅が出るのは、コーヒーもその他もいっしょですね。
ってことで抽出、
今回もまあまあのクレマができました。牛乳を使い切りたかったので、いつもよりミルクを多めでスチームしたら見事に爆発。その結果、やたらきめの細かいミルクが完成。
マグカップの柄は季節感ないけど、台北のスタバで買った大切なマグ。砂糖を加えてひと口。すこし酸味を感じてそこから一気にミルクチョコレートに。ミルクチョコレートの最後に果実味がして、なかなか複雑な味わい。果実味がいいアクセントになってあっという間に飲み終わった。
オススメ度
☆☆☆
酸味と果実味がするエスプレッソはいかにも北欧風の味。今旬。