カシシエロ 水出しコーヒー
水出しコーヒーがコーヒーのポリフェノールを効率よく抽出できるって記事を読んだので作りました。
まずはコーヒーを粗く挽く。これがひとつ目のポイントで粗く挽いた方が、成分の抽出と味もいいらしい。
今回はワイルドに挽いた豆をボトルにまんま入れて、最後にステンレスフィルターで濾すスタイルで作ります。水も入れて、そのまま常温で12時間から18時間放置。
抽出時間が2つ目のポイントで、最低12時間が絶対条件。夜作って翌朝飲みたかったら、時間を考慮する必要がある。
濾して、それを冷蔵庫で冷やして完成。
スッキリとした香りとまろやかな口当たり。コクも程よくスッキリしていて苦味もちゃんとあるけど苦すぎない。ガブガブ飲めそう。うまくできたんじゃないかな。
オススメ度
☆☆☆☆
食欲を抑える効果と代謝をアップする効果があるらしい。砂糖を入れないでも飲めるので、血糖値も上昇しないのでダイエットと健康維持には抜群。