アイスコーヒーブレンド アイスラテ
前回はカプチーノを作って美味しくて大満足だったので今日はアイスラテ。
アイスコーヒーブレンドを挽いて、いつもより粉を多め、圧はふつうでエスプレッソを抽出。
焦がした砂糖とかキャラメルのような香りがほのかにする。写真撮ったらすぐにミルクと混ぜて完成。
写真がブレてる!
カプチーノにしたときはダークチョコレートだったけど、アイスラテだとミルクチョコレートとか甘みの少ないココアのような感じ。口に含んで最初にミルクチョコレートっぼい甘さとなめらかさ、そのあと苦味に味が変化していく。
エスプレッソはホットの方がアイスより苦味を感じやすいから、その辺が味の差として出たのかもね。
オススメ度
☆☆☆
オーソドックスなアイスラテ。すごくオーセンティックな味。
次回はアイスコーヒーブレンドでアイスコーヒーを作るよ。