アイスコーヒーブレンド カプチーノ
いつものように豆を挽いて、抽出。
撮影でもたついてる間にクレマが少し減っちゃたけど、スタバの豆の中ではクレマが良く出た気がする。あと、すごいカカオっぽい香り。ほんとカカオ。
エスプレッソをカップに移して、フォームドミルクを注いで完成。
強いカカオっぽい香りから察するに、砂糖との相性が良さそう。いつもより多めに砂糖を入れて、よく混ぜる。エスプレッソでミルクの泡が完全に茶色に染まるまでよく混ぜる。
しっかり混ぜても泡は健在、さすが。口に含んだ瞬間、びっくりするくらいダークチョコレート。酸味はほとんどなくて、チョコレートの味とチョコレートのコク。そのあとはなめらかなチョコレートのような余韻。
今までスタバに限らず、いろんなシングルオリジンとブレンドでエスプレッソを淹れたけど、その中でも頭一つ抜けたチョコレート感。
急にお宝豆に出会った感じ。やっぱりこれがひとつの豆で色々やってみる醍醐味だね。
オススメ度
☆☆☆☆
ひさびさにテンションが上がるクリティカルな一杯。まぐれでの抽出だとしても、ためしてみる価値は大あり。