クリスマス ブロンドロースト カフェラテ
スタバ の豆で抽出するエスプレッソがあまりにもクレマができないので、豆よりもマシーンの調子が悪いんじゃないかと思い、違う豆で抽出したところ
(今回はヴォアラのコスタリカ ロス・アノノス)そこそこクレマができてマシーンの具合を確認したところで、ブロンドローストのカフェラテいきたいと思います。
エスプレッソを抽出して、
甘さと若干グレープフルーツの皮っぽい香りがする。
スチームミルクを入れて完成。
砂糖を混ぜて飲みます。
非常に飲み口が柔らかい。少しの酸味からそれを包むようにミルクチョコレートのようなコクと滑らかさが広がって、最後に若干の苦味。
うまいね。
オススメ度
☆☆☆
明確な特徴があるわけではないけど落ち着くシルキーさがある。これからどんどん寒くなって人肌恋しい季節は、こんなラテがいいな。