ウィローブレンド アイスコーヒー

最初に言っておきます。ウィローブレンドで作ったアイスコーヒーは非常に美味しかったです。

 

まずはコーヒーをドリップ。アイスコーヒーを作るときは豆の量を1.3倍くらいに増やしてやってます。目分量だけど。

f:id:kaumame:20180726114524j:image 

ドリップが終わったら、熱をとるためにしばらく放置。コーヒーって冷めていくなかで熱々のときよりも香りが立つ瞬間がある。それを待って、そのときがきたら氷で冷却。

f:id:kaumame:20180726115225j:image

冷蔵庫で一晩寝かして完成。

f:id:kaumame:20180726122906j:image

非常に酸味と甘みがなめらかで美味しい。味の雰囲気でいうとオレンジのトリュフっぽい感じ。あと微かにプラムの皮の苦味みたいなのを感じた。柑橘の香りから甘さに味が変化していく。コクは控えめで苦味はほとんどない。

このままのバランスで飲みたいので、氷は入れないで冷蔵庫から出したまんまがベスト。

 

オススメ度

☆☆☆☆☆

今までブログ内で作ったアイスコーヒーではダントツで一番美味しい。水出しコーヒーっぽい味が手軽にできて、ぜひ作って飲んでみてもらいたいクオリティー。