ウィローブレンド アイスコーヒー
最初に言っておきます。ウィローブレンドで作ったアイスコーヒーは非常に美味しかったです。
まずはコーヒーをドリップ。アイスコーヒーを作るときは豆の量を1.3倍くらいに増やしてやってます。目分量だけど。
ドリップが終わったら、熱をとるためにしばらく放置。コーヒーって冷めていくなかで熱々のときよりも香りが立つ瞬間がある。それを待って、そのときがきたら氷で冷却。
冷蔵庫で一晩寝かして完成。
非常に酸味と甘みがなめらかで美味しい。味の雰囲気でいうとオレンジのトリュフっぽい感じ。あと微かにプラムの皮の苦味みたいなのを感じた。柑橘の香りから甘さに味が変化していく。コクは控えめで苦味はほとんどない。
このままのバランスで飲みたいので、氷は入れないで冷蔵庫から出したまんまがベスト。
オススメ度
☆☆☆☆☆
今までブログ内で作ったアイスコーヒーではダントツで一番美味しい。水出しコーヒーっぽい味が手軽にできて、ぜひ作って飲んでみてもらいたいクオリティー。