コペラニブレンド アイスコーヒー
明日からGWの10連休です。みなさんはどうでしょう、10連休でしょうか❔
自分は土日祝日と年末年始は関係なく仕事なんで、まったく縁がないです。では仕事ばっかしてるのかっていうとそういうことでもなく、年間の休みがけっこう多くて121日。そこに有給もとるので125〜130日くらいは休んでいると思います。2日仕事して1日休みくらいの割合なんで気持ちは楽ですね。
コペラニブレンドを濃いめにドリップしてアイスコーヒーを作ります。
今日も画像が貼れないので文字のみでいきます。
アイスコーヒーだから濃いのを出そうとして、たまにあまりにゆっくりとドリップするのを見るのですが、濃いというか過抽出で苦味と焦げ臭さが出るので注意が必要です。
美味しく作りたかったら、豆の量を増やした方がいいです。紅茶を煮出すときも鰹出汁をとるときもいっしょで、量を増やすといいです。
ドリップが終わったら氷で急冷して一晩冷蔵庫で寝かせて味を落ち着かせて完成。
すこし酸味があってコクはほどほどであまりないです。苦味は少し強めで、そのあとほのかに甘味を感じます。キャラメルっぽさはなくて、ナッツっぽい風味があります。あと味があまり口に残らないので、全体にキリっとした印象です。
オススメ度
☆☆☆
仕事の区切りに飲むと気分転換ができそうな味。休憩って言うよりも、クイって飲んで次の仕事に取り掛かるイメージ。こういうときは味の余韻が残らない方がいいね。