パプアニューギニア ハイランズ アイスコーヒー2
今回のスタバの豆はご存知パプアニューギニア ハイランズ。アイスコーヒーを使ったアレンジメニュー。その名も、・・・・・ダメだ、思いつかん。
まずは冷蔵庫で冷やしたアイスコーヒーをグラスに注いで、ガムシロップを入れる。よくかき混ぜる。そこに冷たいフォームドミルクを浮かべて完成。ポイントはガムシロップで甘くするのと、グラスに氷を入れないこと。なぜかといったらその方が美味いからだ。
飲むときはミルクを混ぜないで、そのまま飲むようにする。すると不思議、口の中にコーヒーとミルクがバランスよく入ってくる。甘いコーヒーと冷たいフォームドミルクが口の中で徐々に混ざっていく、なんとも小洒落たアイスコーヒーだね。
スタバのパプアニューギニア ハイランズで作ったアイスコーヒーは酸味があまりなくてコクと苦味系だから、味のイメージはコーヒーゼリーに近いかも。飲み進めていくとミルクが沈んできてこんな感じになる。
上からの写真でよくわからないけど、最終的にはアイスカフェオレかな。これからの時期、夕飯の後にアイスを食べる代わりにコレなんていいかも。いかにも丁寧な暮らしをしてますって感じも出るしね。
オススメ度
☆☆
ちなみに満点☆5
すごいうまかったよ。でもアイスのフォームドミルクを作るのには道具も必要だし、あったとしてもテクがいるから真似し辛いでしょ。よって☆2。