Tokyoロースト アイスコーヒー
今日は真夏日になるって予報だが、気温が30度を越えることもなく湿度も低くて過ごしやすい。
仕事もひと段落して時間と体力に余裕ができたので、そろそろ趣味の釣りを再開しようと思う。去年異動して忙しくなって釣りにいけなくなかったが、そうなる前は年間120日くらいはしていた。
その前に腹ごしらえで近所にランチ。
まずは前菜、
ラタトゥイユとポテトサラダがうまい。両方とも常温で塩気も穏やかでナイス。サラダ、エスカベッシュ、ピクルスとビネガーを多く使っていて、そこも高ポイント。
メインは柚子胡椒のカルボナーラ、
こちらも塩気が強くないベストな加減。驚くほど熱いのに、卵が固まってない。カルボナーラってぬるいと思っって食べるから火傷した。柚子胡椒が控えめに香っていて美味しかった。
デザートは、
ガトーショコラとミルクプリン。こちらも甘すぎず品がある。ミルクの淡い風味とミントの清々しさが絶妙でした。
店内もウッドがベースで緑も多く雰囲気がいいです。店員さんも美人のアラフォーの方が多く、客層も若過ぎないので男ひとりでも居心地がよかった。これけっこう重要。
これからはTokyoローストのアイスコーヒーについて、まずは濃いめにドリップ。
間髪入れず氷で急冷して一晩冷蔵庫。
そんでもって完成。
キリッとしていて酸味が程よい。コクはそんなになくてサラッとした甘みがある。苦味も強過ぎないで、後から香りが抜けていって初夏にピッタリ。
オススメ度
☆☆☆☆
Tokyoローストの中では今回のアイスコーヒーがベスト。いつも冷蔵庫にあっていいな。