パプアニューギニア ハイランズ カプチーノ
今日はパプアニューギニア ハイランズをカプチーノで飲もうと思う。まずはエスプレッソの抽出。
ダブルで抽出。あんまりクレマが出なかったけど、部屋中いい匂い。この匂いが家庭でエスプレッソを淹れる醍醐味のひとつ。
カップにエスプレッソとフォームドミルクを注いで完成。
見たまえこの完璧なミルクを。
ここからおれの好きな飲み方ね。まず、泡の上に砂糖を乗せる。
こんな具合に。それで下のエスプレッソをスプーンですくって、泡を茶色に染めてくようにゆっくり混ぜる。 こぼさないように丁寧に。
このくらいまで混ざればOKかな。
スプーンで泡をすくって食べる。
うんめぇ。うまいよ。砂糖の甘さとエスプレッソの味が染み込んだミルクの破壊力。たまらんよね。この泡チョコっぽい味がする。
ティースプーンを口に入れるってマナー的にはNGなんだけど、うまいんだからしょうがないよね。
このくらいまで泡を食べたら残りはふつうに飲むだけ。
紙でドリップして飲んだ印象と違って酸味はほとんど感じない。チョコ、ほとんどチョコ。カカオ70%以上のチョコの味。パプアニューギニア ハイランズって名前のチョコを飲んでるみたい。
余韻もチョコからココアにグラデーションのように味が変化していく。オーセンティックなエスプレッソのイメージ。なんとなくジェントルな感じ。
飲み物なんだけどおやつにいいね。何か甘いものを食べてこれを飲むと、too machってなる気がするから飲むならこれだけでいい。
オススメ度
☆☆☆☆
ちなみに満点は☆5
うまいよ、ガツーンってくる。カプチーノで飲むと1520円+税って値段も気にならないし。